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Sassuolo, il gusto dell’arte all’ora dell’aperitivo

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Sassuolo, il gusto dell’arte all’ora dell’aperitivo 


Dal 09/05/2015 Al 09/05/2015“

 

L GUSTO DELL’ARTE all’ora dell’aperitivo
Le Raccolte Civiche d’Arte interpretate da uno Chef
SABATO 9 MAGGIO ore 18 — Raccolte Civiche d’Arte e Storia di Sassuolo
presso Residenza Municipale, via Fenuzzi 5 – Sassuolo

Partecipazione libera con prenotazione obbligatoria, fino a esaurimento dei posti disponibili (max 50) presso URP: 0536 18 44 801.

Iniziativa in collaborazione con Forum UTE. Conduce Luca Silingardi, storico dell’arte.

Le Raccolte Civiche d’Arte e Storia di Sassuolo presso la Residenza Municipale sono visitabili, al di fuori dei momenti programmati, solo su prenotazione
presso l’URP: 0536 1844801.

Forse non tutti sanno che il “Bellini” e il “Carpaccio”, entrati ormai nel più comune linguaggio gastonomico, sono stati inventati da Giuseppe Cipriani nell’Harry’s Bar di Venezia – frequentato nel dopoguerra anche da Ernest Hemingwa e Orson Welles – in omaggio ai due celebri pittori veneti del Primo Rinascimento: Giovanni Bellini e Vittore Carpaccio.


Il “Bellini”, un cocktail a base di vino bianco frizzante (usualmente prosecco) e di polpa frullata e succo di pesca bianca, fu inventato nel 1948 e poiché a Giuseppe Cipriani, capo barista dell’Harry’s Bar, il colore rosato ricordava la medesima tonalità data dal pittore Giovanni Bellini alla tunica di un personaggio in uno dei suoi dipinti, a lui fu dedicato.

Il “Carpaccio”, invece, un piatto a base di carne cruda, fu appositamente preparato per la contessa AmaliaNani Mocenigo da Cipriani nel 1950, dopo avere saputo che i medici avevano vietato alla nobildonna la carne cotta,e poiché il colore rosso della carne ricordava a Cipriani le intense cromie del pittore Vittore Carpaccio, a cui proprio in quel periodo era dedicata un’importante mostra, decise di chiamare così questo piatto.

A partire da queste suggestive invenzioni italiane celebri in tutto il mondo, e in vista dell’Expo milanese, la Città di Sassuolo, in collaborazione con l’Associazione culturale Forum UTE, propone una inedita visita alle più importanti opere delle Raccolte Civiche d’Arte presso il Municipio, dal Seicento alla contemporaneità (Jean Boulanger, Venceslao Bigoni, Carlo Mattioli, Pompeo Vecchiati, Wainer Vaccari ecc.), abbinando alle stesse un inedito piatto o cocktails analcolico ad esse ispirato, da degustare davanti all’opera, di cui sarà data ai presenti la ricetta.

http://www.modenatoday.it/eventi/gusto-arte-aperitivo-sassuolo-9-maggio-2015.html

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